♣ 퓨린이 많은 음식 30가지
퓨린은 인체의 모든 세포와 많은 식물성 및 동물성 식품에서 발견됩니다. 특히 육류의 간과 심장과 같은 내장과 생선에 많이 있는데요. 이런 퓨린이 많은 음식을 먹으면 소화 중에 요산으로 분해되는데 기준을 초과하게 되면 통풍과 같은 질병에 걸리곤 합니다. 그렇기 때문에 퓨린을 조절하면서 음식을 섭취하는것이 굉장히 중요합니다. 퓨린이 많을시 걸릴 수 있는 통풍과 식이요법에 필요한 퓨린이 많은 음식을 식품군에 따라 함량을 알아보겠습니다
퓨린이란?
퓨린 자체는 문제가 되지 않습니다. 몸에서도 만들어지고 여러가지 음식에서도 발견됩니다. 그런데 이 퓨린이 우리가 음식을 섭취하고 소화하는 과정에서 분해되면서 요산을 형성하게 되는데, 과량이 관절에 침착되면 통증과 염증을 유발할 수 있는 결정으로 만들어지는데 이것을 통풍이라 합니다.
몸에 요산이 과도하게 쌓이면 통풍과 신장결석이 생길 수 있습니다. 따라서 음식을 조절하며 체내에 퓨린이 쌓이는걸 예빵하는것이 도움이 됩니다.
퓨린이 많은 음식
야채와 과일 종류
100g당 기준으로
1. 건포도 107mg 함유.
2. 브로콜리 81mg 함유
3. 부추 74mg
4. 살구 73mg
5. 콩나물 69mg
6. 말린자두 64mg
7. 버섯 58mg
8. 아티초크 78mg
9. 바나나 57mg
10. 시금치 57mg
고기와 해산물 종류
100당 기준으로
11. 치킨 175mg
12. 연어 170mg
13. 돼지고기 166mg
14. 칠면조 150mg
15. 새우 147mg
16. 오리 138mg
17. 가리비 136mg
18. 소고기 133mg
19. 토끼 132mg
20. 굴 90mg
콩류
100g당 기준으로
21. 녹두 222mg
22. 콩 190mg
23. 흰콩 128mg
24. 렌틸콩 128mg
25. 가반조콩 109mg
26. 완두콩 84mg
27. 콩나물 80mg
28. 땅콩 79mg
29. 두부 68mg
30. 프랑스 콩 45mg
퓨린이 낮은 음식
1. 항염증 과일 및 채소,고구마,양파,마늘 및 통곡물
2. 적절한 물 섭취
3. 비타민C가 풍부한 음식
4. 저지방 요구르트, 저지방 우유
식이요법을 통해 퓨린 식단을 조절하여 통풍을 예방하고 약화시킬 수 있습니다. 평소 시단에 신선한 유기농 과일과 채소의 비중을 늘리면 통풍이외에 많은 질병에도 예방할 수 있습니다.
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